日々是好日。

お立寄り頂きありがとうございます!薪ストーブやキャンプなど日々のちょっとした事を書いています。週1くらいのペースで更新です。

美味そう

 



 



 



 



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タイトルの通りです 笑      独り言でした。すみませんm(__)m



 



 



 



 



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コメント

No title

mikioさん

どーもです。 おーっ!薪割りされてますか~!いいなぁ~( ̄ー ̄)
確かに、虫などをつきにくくするために、しばらく雨ざらしにした方がいいと皆さん言っておられますね~。私はまだ1年生に近いので、経験が少なくお教えできるほどではありません(ToT)
今のところ、貰ってきた原木を玉切りして、すぐに割る時間がないので、しばらく雨ざらし。そのあと、割ってすぐ棚に並べちゃってます(^_^;)
ただ、今は棚が足りない状態なので、割った薪を、両側に井形に並べて、その間に棚に並べるように積むやり方で土間コンのところに保管しているので、雨ざらしになっています。
カビは梅雨から夏の時期には生えてきますが、冬に近くなると消えてしまうようですよ!私的には色の抜けてしまった薪より、若干色の残った薪の方が好きなので、すぐに並べちゃってます(^_^;)

  • 2014/04/01(火) 00:07:34 |
  • URL |
  • smile #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

No title

たしかに(^o^)

うまそうだぁ‼︎


ところで…、薪作りのいろいろなサイトを見ておりますと、玉切りして割った直後の薪はすぐには棚にならべず、井型に組んで雨ざらし日ざらしに2w程放置。その後、含水率30%を切ったのを確認して棚に並べる方が良いと書いてあります。カビの原因や虫の発生を抑制するためらしいのですが…、昨日、沢山割って喜びのあまり、棚に並べてしまいましたσ(^_^;)。一度、出して来なくてはなりませんσ(^_^;)。

smileさんはどうなさってますか?

もしよろしければ、玉切りの保管の仕方から、割ったばかりの薪の保管の仕方、その期間、それから、棚への並べる時期や並べ方などご教授いただければ嬉しいです(*^^*)

すみません、沢山質問してしまって…σ(^_^;)。

  • 2014/03/31(月) 17:12:49 |
  • URL |
  • mikio #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

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