FC2ブログ

日々是好日。

お立寄り頂きありがとうございます!薪ストーブやキャンプなど日々のちょっとした事を書いています。週1くらいのペースで更新です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

見た目がいい








今朝も雪が積もってます。でも、そんなに寒くない・・・





週末、久しぶりに鉄鍋を出してきました。




20180211-3.jpg


桜のチップをパラパラ。  嫁さまが買ってきたベーコンを半分頂いて


20180211-1.jpg



ついでにウズラの卵も網に乗っけて~


20180211-5.jpg



薪ストーブにほーりこんで~



20180211-2.jpg



はい!できあがり~ (^_^)  ちょっと色が付きすぎたけど、なかなか良い出来上がりじゃないかな~(^_^)



エグミがあるので一晩冷蔵庫へ(^^)




20180211-6.jpg



軽~く焼いてから、



20180211-4.jpg



頂きます! (ーー)!



美味し!!



ウズラの卵 (ドングリみたい ww) も~ パクっ!



!? ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ (+_+;




我が家の燻製は、しっかり燻して煙を染み込ませる方なのでちょっと苦味があるのが普通なんですが、



これは苦すぎた~(笑)   水分しっかり拭き取ったんで、酸化した酸っぱさではないと思うんですが。



何が悪かったのやら(^_^;)  



考えていると・・・あれ?



2枚目の写真と、4枚目の写真。  違和感がありますね~



ウズラの卵くんが1個、行方不明です(笑)



調べたところ、あまりの煙たさに耐え切れなくなったウズラの卵くん、網から飛び出してしまったようで



鍋の底で、ご臨終となっていました(T_T)



真っ黒に炭素化していましたから、これのせいで苦味が付いたんでしょうか?



桜のチップを入れすぎたのが原因かもしれませんし、



結局原因は分からず、ウズラの卵は3個しか食べる事ができませんでした。 ごめんなさい(T_T)






因みに、その日の夕飯は



20180211-11.jpg


野菜やらなんやらいっぱい敷き詰めて、オーブンで焼いた


20180211-12.jpg


ぎゅうぎゅう何とか (笑)   見た目も鮮やかで美味しい! あっという間にペロリ(^^) 簡単なのでお勧めだそうですよ(^_^)





20180211-7.jpg

20180211-8.jpg

20180211-9.jpg 尻、尻!

20180211-10.jpg
 
 
 
 
こちらは相変わらず、見た目が・・・・ (笑)
 
 
 
  

  
  
 
 
 
 
 
 
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

コメント

m_m logさん

はじめまして!こんばんは^ ^

なんと〜〜っ!!
参考にして頂だいたんですね〜!!
有難うございま〜す(^^) と〜っても嬉しいです〜^_^
如何でしょうか?使いやすいですか?f^_^;
しかもストーブまで一緒だなんて!(^^)
また寄って下さいね。兄弟!(笑)

  • 2018/03/03(土) 21:09:17 |
  • URL |
  • Smile #-
  • [ 編集 ]

はじめまして。

うちも薪棚作成を参考にさせて頂き作りました。
インスタにも勝手にアップしてしまいましたm(_ _)m
図面もあったので比較的簡単に出来ました。
お礼が言いたくて、、、
ありがとうございました(^_^)

薪ストーブもドブレ640CBで同じようなので、ちょくちょく覗かせて頂きます。
これからもよろしくお願いいたします。

  • 2018/03/03(土) 20:58:52 |
  • URL |
  • m_m log #-
  • [ 編集 ]

ラーダ・ドゥーナさん

こんにちは^ ^
鉄鍋はコンボクッカーというダッチオーブンの種類です(^^)
今回は薪ストーブの中に入れて燻製する熱燻をしましたので鉄鍋を使いました! 普通の温燻ですと100均で売ってるような受け皿と段ボールで作ることができます(^^) 結構簡単に楽しめますのでやってみては?^_^ 美味しいですよ^ ^
南部鉄器の急須欲しい....(笑)

  • 2018/02/17(土) 18:18:49 |
  • URL |
  • Smile #-
  • [ 編集 ]

鉄なべ・・・スキレットが流行ってますが、あれですかね?

鉄の中華鍋を持ってますが、重いし焦げ付くし…結局数回しか使ってません。
なので、鉄の鍋のハードルがちょっと高いです。
南部鉄器の急須はたまに使ってますけどね・・・

燻製・・・買うとちょっといいお値段だし、家で作れるといいですね

  • 2018/02/17(土) 17:10:43 |
  • URL |
  • ラーダ・ドゥーナ #-
  • [ 編集 ]

わたしさん

こんにちは^ ^

是非、燻製やってみてください!思いのほか上手く出来ますから(笑)
ぎゅうぎゅう焼きは、嫁さんも言ってました!来客の時イイって!
紫のは、仰るとおり紫芋です(^^)今回は紫芋と安納芋とジャガイモが入ってました!ナスなんか入ってるととても良さそうです^_^

  • 2018/02/16(金) 12:32:02 |
  • URL |
  • Smile #-
  • [ 編集 ]

自家製ベーコン、美味しそうですね!
うちでもやってみたい・・
ぎゅうぎゅうなんとか(笑)も、彩りよくて来客の時にも良さそう!!
紫のは、紫芋ですか??

朝なのに、お腹すいてきました(^^;

  • 2018/02/16(金) 09:19:11 |
  • URL |
  • わたし #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://smile2002.blog.fc2.com/tb.php/406-5b350f71
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。